if_photoif_put_inmenu
магазин "КЕРАМИКА"
Позвоните нам!
+38 (095) +38 (095) 181-88-45 Показать
+38 (097) +38 (097) 386-09-84 Показать

Виды керамической плитки

23 марта 2015

1) Прессованная и экструдированная плитка

Экструдированная керамическая плитка — это плитка, которая производится из мягкой тестообразной массы и проходя через экструдер, принимает нужную форму.

Прессованная керамическая плитка — это плитка, которая изготавливается из порошкообразной смеси и прессуется под высоким давлением. Специфичные тона натуральной глины достигаются с помощью обжига — комбинирование температур. Цвет меняется в зависимости от исходного сырья — от желтого до темно-красного с множеством промежуточных тонов.

2) Глазурованная и неглазурованная плитка Керамику, покрытую слоем цветного стекла, называют глазурованной (эмалированной). Покрывающий слой очень важен для эстетического восприятия, он создает блеск, цвет, декоративный рисунок, а также такие достоинства, как твердость и непроницаемость. Все эти эстетические и технические качества зависят от типа эмали и могут варьироваться.

Неглазурованные плитки практически однородны по своей толщине, они сплошные и обычно не имеют декоративного рисунка. Различия в окраске неэмалированных изделий решаются с помощью добавления красящих пигментов.

3)Плитка с плотной основой и пористой основой

Водопоглощение — одна из наиболее главных характеристик керамической плитки, зависящая от пористости самой плитки. Чем меньше пористость плитки, тем ниже ее водопоглощение.

4)Керамическая плитка двойного и одинарного обжига Двойной обжиг (бикоттура) — древнейший способ производства глазурованной плитки. Смесь из глины прессуют и потом обжигают. После чего наносят глазурь, и вторично обжигают. Керамическая плитка такого типа имеет невысокие прочностные показатели и высокую пористость. Керамическая плитка двойного обжига в большинстве случаев служит для настенного покрытия.

Одинарный обжиг (монокоттура) — более современная технология, вытесняющая метод двойного обжига. Тестообразную смесь прессуют и подсушивают. После обсушки наносят глазурь и обжигают. То есть, и глазурь, и саму плитку обжигают один раз. Такие изделия подходят для облицовки и стен, и пола. А некоторые, морозостойкие, даже для облицовки фасадов. Стоит также учитывать, что однообжиговая плитка отличается незначительным количеством размеров в связи с повышенной усадкой в процессе производства. В продаже они разделены на партии по сорту.

Биккотура чаще применяется для настенной облицовки. Она имеет как глянцевую, так и матовую глазурь, в отличие от монокоттуры, для которой характерна нескользящая матовая поверхность. Это связано с тем, что изначально ее применяли как напольное покрытие.

Керамический гранит — с очень плотной и почти остеклованной основой, который получают прессованием смеси (кварца, белой глины, каолина, полевых шпатов). Плотная структура предоставляет возможность его чистки от всех видов загрязнений, а также высокую механическую прочность.

Клинкерная плитка — производится путем экструдирования смеси из неоднородных видов глины с добавлением шамота, флюсов и окисей-красителей. Такая плитка может быть глазурованной и неглазурованной, имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и износостойкость. Это делает ее пригодной для облицовки фасадов, внутренних и наружных полов и стен, а также плавательных бассейнов и лестниц.